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お出迎え?


 師走も押し詰まり、今日は23日。明日はクリスマス・イブ、明後日はクリスマスでございます。
当店並びに私めは、ほとんど無宗教でありますので、何らこだわりはないわけなのですが、まあ、季節のイベントということで、入口でお客様をお出迎えしております。はい!
リースとサンタの手ぬぐいですが、いかがでしょう?
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 リースは、昨年と同じムラサキ系ですが、けっこう気に入っています。来年は自作してみようかなどと思っています。
 細長いのは、ご存じ手ぬぐいなのですが、これも私のお気に入り!
雪の中、あまりにも高い煙突を前に、「まいったなぁ」とか「よわったなぁ」というサンタ殿のつぶやきが聞こえそうであります。
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 さて、皆さん風邪などひかない様にして、走れる人は走りましょう!?
来年はすぐそこまで来ていますよ!

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by ishii_coffee | 2012-12-23 11:20 | ◆季節・自然

大変だぁ・・・!


 2・3日前に気がついたのだけれど、我が家のユーカリが、何と枯れ始めています。
石井家とイシヰ珈琲のシンボルツリーとして君臨していたあのユーカリです。
高さがおよそ25m以上、幹の太さは、大人二人で抱えるほどです。
樹齢は、大きさの割に短くて30年ほどになります。成長が早く、あっという間に切れないほどの高さになりました。
 葉は白っぽくなり、小さな枝もポキリと折れてしまいます。明らかに枯れている。いや、枯れ始めているのです。
高すぎて確認できないのですが、上の方も同じように葉が白っぽくなっています。何よりも特徴であるしなやかさがありません。
 回復してくれればいいのですが、分かりません。大変なことです!
この先、どうなるのか予想もつきませんが、倒れることだけは避けたいのですが・・・・。
成長が早いだけに、寿命か?という意見もあります。

 元気な頃の写真と現在の写真を比べてみてください。
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 我がイシヰ珈琲の目印になる樹ですから、とにかく「大変!」なのです。

 新入荷のコーヒーをお知らせします。
コスタリカ「ラ・ピラ農園」のシティローストです。
特徴は、華やかでクリアな飲み心地で、酸とコクのバランスがとれ、チェリーの様な甘さが余韻として残ります。毎日飲んでも飽きないコーヒーです。少量の入荷ですが、是非お試しください。



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by ishii_coffee | 2012-12-21 14:35 | ◆季節・自然

オリジナル木製カレンダー


 2013年のイシヰ珈琲オリジナル木製カレンダーができあがりました。
群馬県産材を使用している幅9.5㎝、長さ50㎝ほどの檜の板にプリントされています。
英字のみですが、どこに置いても、壁に掛けても、大変使いやすい大きさとデザインです。
贈り物にも良いと思います。数に限りがありますので、売り切れの場合は、ご容赦を!

 このカレンダー、近くの福祉施設「ワークショップ・ありす」にお願いして作っていただきました。
当店は、「ワークショップ・ありす」を応援しています。
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by ishii_coffee | 2012-12-09 11:57 | ◆craft gallery

柿酢って・・・・・?


 今年は、我が家の柿は豊作でありました。(柿の木が大小4本あります。)
干し柿も作りましたが、何せ豊作なので処理しきれません。お店に置いてお客さんに持ち帰ってもらったり、友達にあげたりしたのですが、全体の半分くらい残りました。写真は何とか9割方収穫して、枝の剪定ももう少しで終わる一番大きな柿の木です。
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 一昨年も豊作で、ある雑誌の記事をもとに、柿酢を作りました。作っていたのを途中で忘れ、取り出したのは今年の春頃だったと思います。出来上がりは、ほのかな柿の香りと甘みのある「まろやか」で「美味しい」酢でした。
知り合いの何人かに味わっていただきましたが、評判は上々。
 ってな訳で、今年も挑戦!ですが、一体『柿酢』とは何でしょうか?
材料は、無農薬の熟した柿だけです。(大きな桶一杯分)
仕組みは、
 ①柿の糖分が酵母の働きでアルコールに変化。
 ②生成したアルコールが酢酸菌の働きで酢に変化。
 ③熟成して酢になる。 
ということです。

 今年も収穫は大変でした。コンテナ3個半の大量の柿。
この柿を、一個一個軍手をして拭きます。(筋肉痛になります)ピカピカに艶が出てきれいです。
拭いたらヘタや虫食いなどを取り除きます。
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 この後、大きいビニール袋を敷き込んだ樽に入れます。(きっちりと詰め込みます。)
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 この樽は、ビニールをかけて縛り、小さな穴を開けておきます。2・3ヶ月ほど寝かせ、じっくりとアルコール発酵させます。(ブクブクと泡立ちますが、泡が出なくなったらアルコール発酵終了!)
 アルコール発酵が終わったら、樽にふたをして密閉します。そして、3~4ヶ月寝かせておくといよいよ柿酢の出来上がり!
 でも終わりじゃあない!果肉と酢を分離させるため、濾して瓶に詰めて完成になります。
半年以上の時間が必要です。自然の仕組みと働きだけで美味しい柿酢ができます。
時間と手間は惜しまずかけましょう。

 柿酢を味わってみたいという方は、来年の秋以降、声をかけてください。
完成していたら一緒に味わいましょう。それまでお待ちください。

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by ishii_coffee | 2012-12-06 21:59 | ◆季節・自然


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