ゆず・・・?柚です
明けましておめでとうございます。(とうとう明けてしまいましたね。)
正月早々、気になっていた柚の収穫をすることに。(「ゆず」というと、あのグループではという方もいるので、柚ということで)
たくさん採れたので、一昨年作った「柚マーマレード」を思い出し、早速作業開始!
まずは、
①水洗いをして汚れを洗い流します。
②皮をむいて実と分けます。(良い香りです!)
③実を搾って果汁をとっておきます。
④皮を細長く刻みます。(ボウル一杯できました)
※皮についている白いフワフワにはペクチンが含まれているので取り除かないとのこと。
とろみのもとになるんだそうで・・・・。
⑤沸騰した鍋に刻んだ皮を投入。30分ほどゆでます。(これで苦みがなくなるのだそうです)
⑥ゆでた皮を冷水にさらしたあと、ざるに上げて水気を切ります。
⑦水気を切った皮を鍋に入れて、果汁を加え、更に水をひたひたになるまで加えます。
⑧中火でゆっくりと煮立つまで加熱。煮立ったら、皮と同じ重さの砂糖を加えます。
⑨ここからは焦げ付かないよう、ゆっくりと弱火で煮込みます。
※木べらで鍋の底をさらうような感じで約2時間ほどかけて煮込むと良いですよ。
⑩少ないなら熱いうちに瓶詰めして保存ですが、今回量が多かったので、翌日もう一度加熱して瓶詰めをした上、瓶ごと煮沸して空気を抜きました。これで常温保存OK!完成です!!!
by ishii_coffee
| 2013-01-05 14:22
| ◆季節・自然
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