柿酢って・・・・・?
今年は、我が家の柿は豊作でありました。(柿の木が大小4本あります。)
干し柿も作りましたが、何せ豊作なので処理しきれません。お店に置いてお客さんに持ち帰ってもらったり、友達にあげたりしたのですが、全体の半分くらい残りました。写真は何とか9割方収穫して、枝の剪定ももう少しで終わる一番大きな柿の木です。
一昨年も豊作で、ある雑誌の記事をもとに、柿酢を作りました。作っていたのを途中で忘れ、取り出したのは今年の春頃だったと思います。出来上がりは、ほのかな柿の香りと甘みのある「まろやか」で「美味しい」酢でした。
知り合いの何人かに味わっていただきましたが、評判は上々。
ってな訳で、今年も挑戦!ですが、一体『柿酢』とは何でしょうか?
材料は、無農薬の熟した柿だけです。(大きな桶一杯分)
仕組みは、
①柿の糖分が酵母の働きでアルコールに変化。
②生成したアルコールが酢酸菌の働きで酢に変化。
③熟成して酢になる。
ということです。
今年も収穫は大変でした。コンテナ3個半の大量の柿。
この柿を、一個一個軍手をして拭きます。(筋肉痛になります)ピカピカに艶が出てきれいです。
拭いたらヘタや虫食いなどを取り除きます。
この後、大きいビニール袋を敷き込んだ樽に入れます。(きっちりと詰め込みます。)
この樽は、ビニールをかけて縛り、小さな穴を開けておきます。2・3ヶ月ほど寝かせ、じっくりとアルコール発酵させます。(ブクブクと泡立ちますが、泡が出なくなったらアルコール発酵終了!)
アルコール発酵が終わったら、樽にふたをして密閉します。そして、3~4ヶ月寝かせておくといよいよ柿酢の出来上がり!
でも終わりじゃあない!果肉と酢を分離させるため、濾して瓶に詰めて完成になります。
半年以上の時間が必要です。自然の仕組みと働きだけで美味しい柿酢ができます。
時間と手間は惜しまずかけましょう。
柿酢を味わってみたいという方は、来年の秋以降、声をかけてください。
完成していたら一緒に味わいましょう。それまでお待ちください。
by ishii_coffee
| 2012-12-06 21:59
| ◆季節・自然
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