<   2012年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

新入荷コーヒーと花見


d0237446_17124334.jpg
 なかなか暖かくなりませんねぇ。と言ってるうちにお店の外は着々と春の準備です。前の畑の花芽もずいぶん伸びてきました。果たしてどんな花が咲くのか、楽しみです。
 桜はと言うと、つぼみがどんどん膨らんできています。『SAKURA FESTIVAL』に間に合うでしょうか?

 さて、当店のコーヒーラインナップにも新顔が!(先日、「春ブレンド」と「モカブレンド」のご紹介をしましたが、少量入荷のため、残りわずかです!)春の次は何だ?
 「SAKURA ブレンド」とお待ちかね!「タンザニア・ブラックバーン農園」の登場です。
 「タンザニア・ブラックバーン農園」はシティローストですが、明るい柑橘系の酸味とコクのバランスが抜群で、かすかなミルキーな余韻が後を引き、飲み応えがあります。少量入荷です。
 「SAKURA ブレンド」は、柔らかなコクと果実の甘みと酸を感じる、季節限定ブレンドです。桜の花を愛でながらの一杯に最適です。

 お店の花瓶に生けてある桜は、満開になりましたよ!
d0237446_17312359.jpg


[PR]
by ishii_coffee | 2012-03-27 17:32 | ◆珈琲

SAKURA FESTIVAL & Goto Woodworks Show


d0237446_17503747.jpg
















前回のブログで「SAKURA FESTIVAL」についてお知らせしましたが、何というか中身が全くないというのも寂しいと言うことで『Goto Woodworks Show』です。Showは要するに、展示会とご理解ください。後藤さんが手持ちの作品(製品)を持ってきてくれます。サクラが咲き始めると、テラス席に座る方が多くなります。店内がチョット空いてきます。そのスペースを有効に使いたいと思います。
 4月1日(日)から10日(火)までの予定ですが、サクラが咲かないとか、散らなければ、延長も可といういい加減さです。ライトアップは内緒で6日(金)・7日(土)・8日(日)にやる予定です。9時頃までの予定です。夜桜を・・・・、と言う方はどうぞ!この3日間は、お店も9時頃までやる予定です。
 なお、ライトアップは、お店の前のサクラではなく、お店の東側にある用水路端にあります。散歩がてらにいかがですか?

 サクラが咲きましたよ!!  といってもお店の中にいけてあるサクラですが。桜の種類などは不明です。
知っている方、教えてください!
d0237446_18104588.jpg

 

[PR]
by ishii_coffee | 2012-03-19 18:12 | ◆お店

イシヰ珈琲とサクラ前線


 今日は、久しぶりに良く晴れて青空ですが、風が強くチョット寒いですね。
当店の南側正面に6本のサクラ(ソメイヨシノ)があります。今年は大変寒い日が多かったので、開花が遅れそうですね。つぼみはまだ硬く、膨らみ始めていません。暖かい日が1週間以上続くとどんどん膨らむんですけどね。東側の休泊堀用水路の端にあるサクラ(種類は不明ですが、切り花用)はチョット膨らみ始めました。(ピンぼけでごめんなさい!)
d0237446_15161631.jpg
d0237446_1517375.jpg





































今年の開花は? チョット予想がつきませんが、大体4月はじめではないでしょうか?休泊堀用水端の大きなソメイヨシノは、昨年を除いて4,5年夜間ライトアップしておりましたが、樹の勢いは今最高だと思います。当然、花も見事ですね。お店の南側のサクラと併せて紹介します。(写真は当然昨年のものですが・・・)

d0237446_15373998.jpg
d0237446_15381218.jpg

 イシヰ珈琲としては、4月1日~10日までを『SAKURA Festival』と勝手に称してはしゃいでしまいます。賛同する方はどうぞお出でください。と言っても何か特に変わったことがあるわけではないのですが、テラス席が特等席になる季節です。
 これは内緒なのですが(?)、6日(金)・7日(土)・8日(日)あたりは桜ライトアップを計画しています。午後9時頃まで点灯しています。夜桜見物もいいかと思います。お店もやりたいと思っていますが、どうなりますか?(東側の桜か、南側の桜か、どちらかになります。)
 
 お店でお出ししているコーヒーに、季節限定で「春ブレンド」と「モカブレンド」が少量入ります。ストレートコーヒーでは、「ケニア」が入荷です。これも少量です。併せてお試しください。

 何となく春めいた話題でした。

[PR]
by ishii_coffee | 2012-03-12 16:01 | ◆季節・自然

Goto Woodworks + イシヰ珈琲


 イシヰ珈琲の店内には、いつもGoto Woodworksの製品が置いてありますが、改めて紹介するとともに面白い企画のご案内です。
 はじめに、店内にある製品の紹介です。
d0237446_1358663.jpg左から、大人用ノイスですが、曲線のなめらかさ、繊細とともに力強さを散じる製品です。(オーダー対応製品です。)となりはゆりかご兼ベビーベッドになります。材料を選んで軽量に仕上げています。



d0237446_13584931.jpg


これも左から、子供用の椅子ですが、身長100㎝前後まで対応です。大きくなったら花瓶などを置く台として使ってもgoodではないでしょうか?その後ろは、電話台などにも使えるキャビネットです。後藤さんの製品にしてはピンクっぽい色を使ってポップ化感じです。受注生産品なので、色は指定できるそうです。そのとなりはミニテーブルですが、(たぶんメープルだと思います)木目がとてもきれいです。

 最近、後藤さんと話をすると、音楽の話から音響製品へといろいろ話題が飛躍しますが、その中から出たスピーカーの話が具体化しそうです。
 下の写真のスピーカーは、縦17㎝、横14㎝、奥行き15㎝位のサイズですが、結構良く鳴ります。試作品なので、小さな変更点は出ると思いますが、何とか製品化してみたいと思っています。Goto Woodworksとイシヰ珈琲のコラボレーションとでも言うのでしょうか?近くにおいて聴くスピーカーとしては最適かなと思います。
 中央にあるのは、このスピーカーを鳴らしているパワーアンプですが、真空管アンプです。私めが10年以上前に組んだものです。なるべくならすようにしていますが、鳴っていなかったらお申し付けください。なお、真空管アンプは非常に熱くなります。真空管に触ると確実にやけどをしますので触らないようお気をつけください。危険です!! でも、音はとげとげしさがなくていいですよ!
d0237446_14431377.jpg
 















4月にGoto Woodworks の製品をいくつか展示します。興味のある方は、是非お出かけください。



[PR]
by ishii_coffee | 2012-03-12 14:46 | ◆お店

東京・青山のHATAKE?

<span style="color:rgb(102,102,102);">
3月3日は何の日? そう、「ひな祭り」だったのです。そのひな祭りの日に、お店は臨時休業にさせていただき、パーティに行ってきました。何のパーティかというと、2月の1週間に及ぶお休みとリンクしていまして、娘の結婚披露パーティだったのです。
 今回は、その会場となったレストランとその料理という美味しいお話です。

 東京・南青山といえば、オシャレな街として名が通っておりますが、その街のど真ん中に『HATAKE』(はたけ)があるとは・・・・。信じられますか?
レストラン『HATAKE AOYAMA』は、表参道と青山通りが交わる交差点より、南西に歩いてほんの5分足らずのところにあります。お店は地下ですが、階段を下りるとそこに何と、畑がありました。1階部分は吹き抜けになっており、結構外の光も入ってきます。席は50席ほどでしょうか?
 ここのレストランでパーティをやるということになったとき、娘夫婦とレストランの方との間でいろいろ話が出たそうです。その中に、地元群馬で祖母(私の母)が野菜を作っているので、その野菜をつかってもよいのではないか?ということで、寒い冬の間育てた野菜を3月1日に届けました 。京ニンジン、ジャガイモ、ほうれん草、小松菜、チンゲンサイ、水菜、レタス、ブロッコリーなどです。お店のすぐそばで作っている野菜です。
野菜をつかってもらえるということで、おばあちゃんは、大張り切り!  さすが、『HATAKE』さんですねぇ。食材は、北海道から美味しいウニも届いていました。(娘の旦那のお母さんの出身地が北海道だそうです。)

 おまけに、娘からは「ウエルカム・ドリンクは、お父さんが、コーヒーを淹れる。」とのお達し。当日は道具持参でした。コーヒーは3リットルほど、紅茶は2リットルほど淹れました。

 料理の一部をご紹介します。(みんな美味しくて大満足でした。)
d0237446_14125872.jpg
ポテトフライですが、甘みもあってとても美味しかったので、できればもう少し食べたかったですね。

d0237446_14171329.jpg









サラダだと思うのですが、野菜づくしで贅沢な一品でしたね。京人参が甘かった!野菜個々の味がしっかり出ていました。


d0237446_14244494.jpg








小松菜とウニのパスタです。いやあ、これは絶品でしたね!特に、これでもかという位たくさん入ったウニの甘さと濃厚さ。小松菜との相性も抜群でした。また食べてみたいなぁ。



 





この後、メインディッシュがあったのですが、あまり美味しいので、写真を撮るのを忘れました。(お粗末!)
チンゲンサイと人参のソテーを添えたステーキでしたが、肉がやわらかくとってもジューシーでした。

 最後にオチをひとつ。
新郎新婦から感謝の言葉の代わりに記念品をいただきました。
「料理好きの石井家には、美味しいと評判の醤油を贈ります」とのこと。これからも美味しいものを作れということでしょうか?
一方、相手方の樫尾家には、ワインだそうです。
まあ、ワインをいただいても料理にしか使わないのではねぇ。(ああ、もったいない!)


 「ああ、疲れた!美味しかった!」
</span>
[PR]
by ishii_coffee | 2012-03-09 14:49 | ◆いろんなこと?


イシヰ珈琲のブログです。


by ishii_coffee
プロフィールを見る
画像一覧

イシヰ珈琲ホームページ

カテゴリ

全体
◆お店
◆波佐見焼
◆珈琲
◆craft gallery
◆季節・自然
◆music
◆いろんなこと?
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 02月
2016年 04月
2016年 03月
2015年 12月
2015年 09月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月

その他のジャンル

最新の記事

SAKURA FESTIVA..
at 2017-06-11 11:53
SAKURA FESTIVA..
at 2017-06-10 14:31
SAKURA FESTIVA..
at 2017-02-25 13:20
SAKURA FESTIVA..
at 2016-04-19 17:09
SAKURA FESTIVA..
at 2016-04-19 15:16

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧